Стираем насадки для швабр. Долго...

Стираем насадки для швабр. Долго...

24.09.2014, 19:20

Насадки для швабр – Можно ли совместить дезинфекцию и долгий срок службы? 
Современные насадки для швабр требуют правильного подбора метода стирки. 

Уборка помещений и мытье пола в больницах должны соответствовать требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов. Идеально гигиеничный процесс уборки и дезинфекции поверхностей позволяет обеспечить чистоту и защитить от инфекций, тем самым предотвращая распространение опасных бактерий. Поэтому принадлежности для уборки (например, насадки для швабр) подлежат термической, химико-термической или химической очистке и дезинфекции. Используемые для этого средства и методы чистки и дезинфекции в Германии требуют одобрения Институтом Роберта Коха (RKI). 

В процессе повседневного использования насадки швабр подвергаются агрессивному воздействию загрязняющих веществ, реагентов и дезинфицирующих средств. Поскольку в больницах насадки снимают со швабр и стирают после краткого периода использования (после уборки каждого помещения), то метод стирки во многом определяет скорость их износа. 
Рабочие характеристики насадок для швабры зависят от состава волокон и их веса. При потере веса более 30% насадку обычно заменяют, чтобы обеспечивалась достаточная площадь рабочей поверхности отдельной насадки. При использовании традиционных дезинфицирующих средств это означает, что замена насадок швабр может потребоваться приблизительно через 300-400 циклов применения. 

Исходная ситуация 
Компания Vileda Professional, ведущий разработчик и производитель инновационных чистящих средств, постоянно работает над повышением эффективности и экономичности своей продукции и, следовательно, удовлетворением запросов своих клиентов. В процессе международного сравнительного исследования Vileda выяснила, что период эксплуатации насадок для швабр в Бельгии и Нидерландах зачастую существенно больше, чем в Германии. Изучение причин этого феномена показало, что большинство насадок для швабр в этих странах очищается дезинфицирующими средствами Kreussler (Кройсслер) с применением соответствующего метода чистки. Чтобы проверить, не являются ли положительные результаты простым совпадением, Vileda провела долгосрочные практические исследования в сотрудничестве с компанией Juliusspital (Юлиусшпиталь) в Вюрцбурге и фирмой Kreussler. 
Практические исследования 
Начиная с июня 2004 года, Juliusspital проводила исследования по восстановлению насадок для швабр. Для этого были выбраны классические насадки СВЕП ФиннМоп производства Vileda Professional (ворс: 50 % вискоза/ 50 % полиэстер). Для стирки одной половины использованных насадок после каждого цикла применения использовались средства Kreussler, для другой половины – продукция другого производителя. В обоих случаях чистка осуществлялась в соответствии с инструкциями производителя с применением методов дезинфицирующей стирки согласно рекомендациям Института Роберта Коха (RKI). 
В течение почти двухлетнего периода исследования регулярно отбирались пробы насадок и проверялись в лабораториях Vileda на эксплуатационную пригодность, потерю веса, гигроскопичность, внешний вид и гигиеническую безопасность. 
Результаты исследований  
Через 380 циклов применения и стирки насадки, очищаемые продукцией другого производителя, достигли приблизительно 30%-ной потери в весе. Поскольку это предельный показатель, то их пришлось заменить. Насадки, очищаемые продукцией Kreussler, по истечении 380 циклов потеряли в весе лишь на 17%. Исследование было завершено спустя почти 2 года и более 620 циклов восстановления. Потеря в весе насадок, очищаемых с помощью продукции Kreussler, составила только 24% и поэтому по-прежнему отвечала требованиям эксплуатационной пригодности. 

mops_Diagramm_Vileda.jpg 

Это сравнительное исследование, проведенное при практических условиях, подтвердило преимущества методики чистки Kreussler на примере насадок для швабр Vileda S. 
Средства Kreussler DERVAL и OTTALIN PERACET, использованные в ходе данного исследования, применялись в соответствии со спецификациями RKI (дезинфекция при 60 °С химико-термическим методом стирки). 

Процедура стирки Kreussler – OTTALIN PERACET: 
1-я ванна: 5 минут, 40 °C, полоскание без вспомогательных средств 
2-я ванна: 12 минут, 60 °C, усилитель стирки DERVAL и OTTALIN PERACET 
3-я ванна — полоскание 

Для цветных насадок компания Kreussler рекомендует использовать специальное моющее средство DERVAL POWER C в сочетании с OTTALIN PERACET, имеющим сертификат VAH / DGHM. 

Помимо увеличения срока службы, важными факторами, подтверждающими эффективность и экономичность процедуры стирки Kreussler являются меньший расход средства, минимальная длительность процесса стирки в соответствии с рекомендациями RKI при 60 °С и низкая себестоимость. 
Практические исследования также показали, что при использовании методов стирки Kreussler дезинфекция и длительный срок службы насадок для швабр не исключают друг друга

Основные преимущества деликатной очистки на примере высокопрочных насадок для швабр Vileda при использовании метода Kreussler: 
• Эффективность благодаря малому объему потребления средства и малой продолжительности процесса обработки. 
• Высокая рентабельность вследствие применения экономичных средств для стирки и дезинфекции. 
• Дополнительная экономия на приобретении насадок для швабр. 
• Одобрено RKI в качестве метода химико-термической дезинфекции типа А (бактерии) и В (вирусы). 
• Соответствие европейским стандартам DIN EN 1276 (бактерицидные средства), DIN EN 1275 (фунгицидные средства) и DIN EN 14476 (противовирусные средства).